Уплотнение грунта катками

Уплотнение грунта катками

В условиях строительной площадки особое значение имеет соблюдение требований к плотности грунтов на тех участках, где работает тяжелая техника, осуществляется доставка и хранение материалов. Кроме того, уплотнение грунта является обязательной технологической операцией для множества работ, например при строительстве дорог, фундаментов и т. д. Если вы не располагаете необходимой для этого техникой, проблема решается арендой катков и других механизмов.

Основные способы уплотнения грунтов

Недостаточная плотность грунтов является основной причиной разрушений построенных объектов. Чаще всего мы наблюдаем этот процесс на дорогах, что проявляется в проседающем полотне, появлении ям и выбоин, трещин и других дефектов. Аналогичные процессы происходят и на строительных площадках. Рыхлый грунт может стать причиной падения подъемных кранов, обрушения складированных материалов и возникновения других неприятностей. Для уплотнения грунтов используются следующие основные способы:

  • навесное оборудование – вибрационные плиты, трамбующие молотки;
  • ручные взрывные трамбовки;
  • гладковальцовые прицепные и самоходные катки;
  • ребристые и кулачковые (пэдфут) катки.

Выбор конкретного вида техники определяется множеством факторов, в числе которых тип грунтов, их влажность, требуемое значение уплотнения и прочие. Само по себе уплотнение грунтов – это отдельная прикладная наука, которая определяет критерии плотности, методы испытаний и контроля. На ее основе также разрабатываются технологические процессы уплотнения различных типов грунтов и даются рекомендации по использованию спецтехники.

Использование катков для уплотнения грунта

До 30-х годов прошлого века основным способом уплотнения грунтов была естественная самоосадка. Например, дорожную насыпь оставляли на 1–3 года, пока под собственным весом она не уплотнялась до требуемого значения. С началом века массовой автомобилизации это стало непозволительной роскошью, поэтому строители дорог перешли к способам активного уплотнения. Наиболее популярным из них стало использование катков. Это обусловлено следующими причинами:

  1. высокой производительностью техники;
  2. широким диапазоном снаряженной массы катков;
  3. оптимальным воздействием на уплотняемые материалы.

Самыми эффективными механизмами для уплотнения грунта являются кулачковые катки. Они примерно в 1,6–1,8 раза производительнее катков аналогичной массы с гладкими вальцами. Если вы пользуетесь спецтехникой в аренду , следует помнить, что уплотнение грунта осуществляется за счет постепенного роста нагрузок. Например, модель Hamm HD 75K должна работать перед катком Hamm HD O90V, поскольку ее эксплуатационный вес намного ниже.

Чем обусловлены преимущества использования катков для уплотнения грунта

Кулачковый каток является самоходной машиной, которая способна справиться с уплотнением всех типов грунтов. Он имеет специальное оснащение, позволяющее менять частоту вибрации вальцов и регулировать нагрузку на грунт. Одним из примеров такой техники является каток AMMANN ASC 130D. Навесное оборудование не освобождает вас от необходимости использования базовой спецтехники, на которой оно монтируется.

Кроме того, кулачковые катки позволяют уплотнять грунты на глубину в 1,5–2 раза больше, чем другими, даже более тяжелыми, механизмами. При выборе катков для уплотнения грунта можно пользоваться упрощенным способом, когда на каждую тонну рабочей массы механизма принимается глубина обработки 9–10 см (для крупного и среднего песка или ПГС), 4–5 см (для супесей), 2–3 см (для легких суглинков). Однако лучше всего, когда соответствующие рекомендации вы получите от специалистов.

уплотнение грунта катком

Закладка Постоянная ссылка.