Основные особенности телескопических автовышек

Наглядный пример преимуществ телескопической конструкции – удочка. Сравните бамбуковое удилище и его пластиковый телескопический аналог. Второй вариант окажется намного компактнее и удобнее в пользовании. Разумеется, телескопический подъемник намного сложнее инструмента для ловли рыбы, но в обоих случаях использован один и тот же конструктивный принцип.

Как шло развитие самоходных грузоподъемных механизмов

Главной деталью автокрана и подъемника является стрела, которая в наибольшей мере определяет грузовысотные характеристики техники. На заре их истории в автокранах использовались решетчатые стрелы с механическими тросовыми приводами, а в подъемниках – телескопические механизмы. Первыми на рубеже 60-70-х гг. телескопические стрелы взяли на вооружение краны. Примерно в это же время на рынке автовышек началось господство коленчатых устройств.

Успехи в развитии гидравлических приводов привели к тому, что уже через 15-20 лет появились автовышки современного типа, которые начали быстро вытеснять коленчатые подъемники. Основными конструктивными элементами таких механизмов являются:

  • главная секция, которая является своего рода футляром для частей стрелы и оснащается мощным гидроцилиндром для ее подъема и фиксации в нужном положении;
  • выдвижные секции с собственными гидроцилиндрами и полиспастами, число которых может составлять 2-4 и более единиц;
  • рабочая корзина (люлька) в фиксированном положении или с системой пространственной ориентации;
  • шасси, на котором монтируются подъемник и система опорного контура (аутригеры).

Телескопическая конструкция стрелы обеспечивает минимально возможную длину главной секции, благодаря чему подъемник становится компактным и может монтироваться на более легких и маневренных шасси. Поэтому такая автовышка может работать в стесненных условиях.

Преимущества телескопических автовышек

Для оценки преимуществ этих подъемников сравним автовышку DHS 280AP на шасси HD72 с коленчатым механизмом АГП-28 на базе двухосного МАЗ 5337. Обе модели имеют одинаковую высоту подъема – 28 м. При этом длина первого агрегата в транспортном положении почти на 3 м меньше, необходимый радиус площадки для их работы составляет 6,2 и 13 м соответственно. Только из этих цифр виден разрыв в возможностях двух машин одного класса, но с разными стрелами. 

Сравнительно небольшие габариты телескопических автовышек позволяют им проезжать через арочные въезды внутренних дворов, работать в парковых зонах, где почти нет свободного пространства, обслуживать другие места с ограниченным доступом. По этим причинам основной объем высотных работ в городах выполняют с привлечением именно этой спецтехники.

У механизмов только один недостаток – они ощутимо дороже своих коленчатых собратьев. Обойти эту проблему достаточно просто – аренда автовышек в Москве и Московской области легко решает все организационные и финансовые вопросы. При этом вы можете получить в свое распоряжение подъемник с любыми характеристиками за небольшую плату на время, достаточное для решения поставленных задач.

Прежде чем решиться на покупку спецтехники, подумайте о том, сможете ли вы обеспечить ей постоянную эксплуатацию. В противном случае вы понесете ощутимые убытки. Для грузоподъемных механизмов требуется также решение серьезных организационных вопросов по затяжным бюрократическим процедурам, таким как получение допуска, разрешений, сертификация. Взвесьте все «за» и «против», и вы поймете, что аренда спецтехники все-таки лучше.

Особенности телескопической автовышеки

Закладка Постоянная ссылка.