Самосвал — строительная спецтехника

Самосвал — незаменимая строительная спецтехника

Самосвал это один из видов мощного оборудования, которое экстенсивно используется в большом разнообразии отраслей промышленности. Год за годом, со дня создания он, так же как и многие другие строительные машины совершенствовался и видоизменялся. История этого оборудования начинается со времён гужевого транспорта ещё далеко до появления бензиновых и дизельных двигателей.

Первым предшественником самосвала была опрокидывающаяся телега с запряжённой в неё лошадью. Устройство повозки было хитрым, но при этом простым. Грузовое корыто крепилось петлями к задней части каркаса телеги, при этом его центр тяжести был смещён назад, а впереди оно пристёгивалось замком. Повозку загружали вручную, затем груз доставляли в нужное место, и наконец что бы произвести разгрузку, открывали замок и содержимое само собой вываливалось.

В конце 19 века немецкие изобретатели братья Миллеры создали винтовой домкрат, при помощи которого можно было поднять очень тяжёлые и ранее не подъёмные объекты и даже сооружения. В 1904 году появился первый грузовой автомобиль с кузовом, его выгрузка осуществлялась старым способом. Как-то наблюдая за процессом ручной разгрузки, Миллеры решили создать самовыгружающийся кузов, применив своё изобретение в качестве подъёмной силы. Вначале механизм, поднимавший кузов, управлялся вручную, а уже со временем данная функция стала автоматизированной.

Развитие гидравлической системы проложило путь к современному самосвалу. Появление компьютеров создало еще более модернизированный подход к решению проблем и улучшению работы транспортного средства, увеличивая соотношение пройденного расстояния и потребления топлива. Потребность в данной технике испытывает каждая развивающаяся и развитая страна.

Самосвал проделал длинный путь модернизации и подвергся различным конструктивным изменениям. Это оборудование представляется в широком ассортименте, отвечая определённым потребностям строительных нужд. Несмотря на все эти изменения, и новые и подержанные самосвалы не утрачивают свою первоначальную функцию, заключающуюся в быстрой и лёгкой разгрузке груза.

В настоящее время можно наблюдать множество видов самосвалов отличающихся по тоннажу загрузки и характеристикам шасси. Для выполнения работ на участке с бездорожьем используют самосвал вездеход, так как проходимость данной техники обеспечивает бесперебойную доставку груза в любую погоду при самых суровых условиях.

Добыча песка и грунта также не обходится без задействования этой спецтехники. В данной промышленности выручают карьерные самосвалы, они делятся на несколько разновидностей. Одним из них является самый распространенный дорожный самосвал, который может использоваться на дорогах общего пользования. Среди них нельзя не отметить Российский завод ТОНАР, который производит кузова, прицепы и полуприцепы для тягачей.

Следующий вид — это сочленённые самосвалы, манёвренность которых позволяет осуществлять работу в очень стеснённых условиях и на достаточно резких уклонах. Специально разработанная шарнирно-сочлененная рама, которая при поворотах преломляется посередине, делает их такими юркими.

Доставкой полезных ископаемых из шахт, при строительстве тоннелей, применяются специальные, подземные самосвалы. Спецтехника такого рода обладает рядом определённых особенностей, которые отличают их от собратьев по таким признакам, как повышенная манёвренность, малый радиус разворота, система, которая нейтрализует выхлопные газы. Для того чтобы передвижения по шахтам было возможным, самосвалы сделали достаточно низкими.

В масштабной добыче ископаемых открытым способом задействованы гиганты самосвало-строения, грузоподъёмность которых достигает 450 тонн. Абсолютный лидер производства супер машин — Белорусский Автомобильный Завод. В плотной конкуренции с немецкой компанией Либхер по производству гигантов, в 2013 году БелАЗ снова доказал своё превосходство, создав самый большой самосвал в мире.

Закладка Постоянная ссылка.