Китайские производители строительных механизмов

Лучшие китайские производители строительных механизмов теперь мирового класса

До сих пор у всех было одно мнение о строительном оборудовании сделанным китайскими компаниями, и даже оборудование ведущих иностранных фирм, сделанное там же, было низким по качеству и технологиям. Эти предположения были сокрушены новым исследованием брокера от CLSA (Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона), который проверил диапазон землеройных машин китайского производства, и убедился в том, что они стали качественными и показали себя на высоте. Ведущая китайская техника выпускается под брендами Sany, Zoomlion и LiuGong, продукты которых имеют существенное преимущество по цене, и уже скоро начнут вторгаться в стройплощадки по всему миру.

Всё изменилось пять лет назад со времени мирового финансового кризиса. До тех пор приблизительно 90% землеройных машин на китайских стройплощадках были с иностранной торговой маркой, хотя часто сделанных в стране. Огромный финансовый стимул правительства, в 2008-09гг., вызвал строительный подъём, который подтолкнул существующих китайских производителей к расширению, и десятки новых фирм вошли на рынок. Хоть местные фирмы и испытывали недостатки в технических новинках как у японской компании Хитачи, и в широком ассортименте изделий как у американского Катерпиллера, но тем не менее они нашли выход из ситуации и предложили покупателям такие щедрые скидки, что к 2011 году захватили половину внутреннего рынка.

Лучшие китайские фирмы начали модернизировать технологии, покупая или входя в совместные предприятия с иностранными конкурентами и поставщиками. Сэни Хиви купил две немецкие фирмы, Putzmeister и Intermix вошли в совместное предприятие с Palfinger в Австрии. Зумлайон купил CIFA в Италии, LiuGong и Xugong сформировали совместные предприятия с Камминс в Америке и Doosan в Южной Кореи, чтобы улучшить их дизельные двигатели.

Со временем стимулирование правительства исчезало, и спрос на строительное оборудование снижался. Таким образом, иностранные фирмы, производящие до настоящего времени относительно не высокие технологии “сделанные в Китае для китайских” продуктов на их местных фабриках, все больше переключались на создание более сложных для экспорта, в особенности для Юго-восточных азиатских стран.

Исследователи CLSA подвергли землеройные машины китайского производства от шести компаний — Sany, Caterpillar, Хитачи и Doosan, а также Комацу и Kobelco — к двум неделям изнурительных тестов на их производительность, прочность и топливную экономичность. Все испытания они прошли хорошо, но самой поразительной была работа машин фирмы Сэни, а Caterpillar выиграли у своих японских и корейских конкурентов. CLSA пришел к заключению, что технологические промежутки между лучшими китайскими фирмами и их иностранными конкурентами теперь “почти не существуют”. Это означает, что компания Sany и горстка других больших китайских брендов прибегнут к консолидации местной промышленности, в которой 60 фирм впоследствии, возможно, превратятся в шесть.

Закладка Постоянная ссылка.